020-89082096 / 13798102211

噪聲治理工程
您當前的位置 : 首 頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

醫療廢水治理的重要性

2020-02-18

隨著我國經濟持續快速增長,城市化進程加快,醫療事業不斷發展和完善,國家對生活廢水治理,特別是對醫療廢水治理愈加重視。城市生活廢水和雨水分流,污水處理設施和技術手段需要不斷升級改造,水污染治理投資仍將繼續保持較快的增長勢頭。

自2020年2月1日,深圳市第三人民醫院透露,在某些新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者的糞便中檢測出2019-nCoV(新型冠狀病毒)核酸陽性。

2月2日,鐘南山院士在采訪中提醒,要高度警惕新型冠狀病毒糞口傳播的問題。城鎮污水處理廠作為水環境保護的最后一道防線,在此次疫情肆虐之時,也打起十二分精神。

此前,武漢火神山醫院選址也因為臨近水源產生了不少謠言,雖然醫療污水與一般生活污水相比,排放情況更為復雜,但我國針對醫療污水的處理、排放有非常嚴格的管理規定。

醫療廢水治理

《醫院污水處理技術指南》(環發〔2003〕197號):醫院污水處理需要采取全過程控制,醫院內生活污水與病區污水應分別收集,且要遵守“就地處理原則”,即為防止醫院污水輸送過程中的污染與危害,在醫院必須就地處理污水。

《醫療機構水污染物排放標準》(GB 18466-2005):也對醫院產生的污水、廢氣和污泥進行了全面控制,在強調對含病原體污水的消毒效果的同時,兼顧生態環境安全。醫療污水處理主要包括污水的預處理、物化或生化處理和消毒三部分。醫療污水或達標排放,或排入城市污水管網,其中直接排放的醫療污水或是傳染病醫院排放的污水都必須經過更加嚴格的二級處理過程。

醫療廢水治理

以火神山醫院為例 : 火神山醫院污水、雨水、醫療垃圾均單獨收集處理,不排湖,不污染環境。其中,污水、雨水收集處理達標后,再進入市政管網,廢水從排出到處理合格要經過7道嚴格的工序,消毒處理達5個小時。首先在院區內會經過全封閉的收集和預消毒處理,之后會提升到所在的污水處理站,再進行生化處理和再消毒處理,最終,經系統檢測合格后,才會排入市政管網。

根據2020年2月1日,生態環境部辦公廳及時發布的環辦水體函〔2020〕52號《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療污水和城鎮污水監管工作的通知》。通知中除強調“加強分類管理,嚴防污染擴散”、“強化消毒滅菌,控制病毒擴散”的總體要求外,還公開了《新型冠狀病毒污染的醫療污水應急處理技術方案》。

這是生態環境部繼2003年《“SARS”病毒污染的污水應急處理技術方案》之后,針對病毒疫情發布的又一重量級醫療污水處理技術方案,其編制方案的依據更加完善,法規體系健全,重視源頭消毒,切斷污染源,這背后也體現出近二十年來我國醫院污水法規、標準建設、醫院污水處理廠建設和市政污水處理廠建設巨大成績的支撐。

污水處理

醫療污水治理是擺在政府、醫療機構和治理企業面前一道嚴峻的課題,它關系到國計民生,影響人民群眾身體健康和生命安全。

標簽

下一篇:廢氣治理工程的應用2020-06-10

最近瀏覽:

聯系我們
c1.png86-020-89082096 / 020-31061440 
c2.png137 9810 2211
c3.png[email protected]
c4.png

廣州市番禺區鐘村街謝村第二工業一街2-64

廢水治理工程

手机炒股票软件哪个好